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Curiosidades sobre el vodka, la ginebra y el ron: siempre presentes en tu bar. Parte 3

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Parte 3: Nueve datos curiosos sobre el ron

1. La historia del ron o jugo de caña de azúcar fermentado y destilado está estrechamente relacionada con la llegada de esta planta a la isla La Española, durante un viaje de Colón en 1493. Posteriormente, la caña se sembró en Puerto Rico, Cuba, Perú, México y Brasil. Su importancia aumentó cuando se descubrió que a partir de su melaza se podía obtener una bebida alcohólica.
2. Oscuros, dorados, especiales o añejos, cada ron posee características especiales relacionadas con su técnica de destilación, su proceso de envejecimiento en barricas de roble, o la cantidad de caramelo que contiene, entre otros factores. 3. El ron se fue convirtiendo en una variable económica importante. Durante los siglos XVII y XVII empezó a ser exportado desde Las Antillas hacia el Viejo Continente y se utilizó para intercambiar pieles con los indios de Norte América y para el intercambio de esclavos. 4. Puerto Rico es actualmente el mayor productor de ron en el mundo y el mayor exportador a los Estados Unidos. Sus ventas a este país marcan cifras de más de 13.5 millones de cajas al año.  

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  5. La historia del destilado en este país está ligada a un nombre: Bacardi. Esta marca de ron nació en Cuba, en donde a causa de la Revolución Cubana las fábricas de ron se nacionalizaron y los dueños de Bacardi emigraron a Puerto Rico y se llevaron consigo la marca. Otros rones famosos son los producidos en República Dominicana, las Antillas Francesas y Venezuela. 6. Existen tres clasificaciones del ron: por materia prima (rones agrícolas y rones industriales). Los agrícolas son elaborados a partir del jugo de caña o guarapo, en las Antillas francesas. La segunda clasificación es por método de destilación; y la tercera es por su color: blanco, dorado o añejo. 7. Los rones blancos son secos, ligeros, neutros y económicos. Los dorados son ámbar intenso, de sabor más fuerte y su periodo de envejecimiento es más largo. Los añejos son pesados, con cuerpo y sabor a melaza. Muchos deben su color a la adición de caramelo.  

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https://www.nytimes.com/2018/08/31/dining/drinks/craft-rum-liquor.html

  8. La caña de azúcar es la principal materia prima con la que se elaboran los rones agrícolas e industriales. Para elaborar los primeros se utiliza el jugo fermentado y destilado de la caña, y para los segundos se emplea la melaza o líquido que queda después de la extracción del azúcar. 9. Una vez se exprime la caña y se extrae su jugo, se le agrega agua para una segunda extracción. Luego se filtra, clarifica y evapora, para eliminar el exceso de agua. Al obtener una melaza ligera, esta se fermenta y se destila obteniendo un líquido incoloro que se añeja en barricas de roble. Luego se filtra y se envasa.