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El origen de las cinco recetas más relevantes de la comida mexicana tradicional

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Aunque la cocina tradicional michoacana es la única considerada como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, estas cinco recetas también representan nuestra gastronomía mexicana;

...a tal punto que turistas, viajeros y locales viajan a nuestro país para disfrutarlas y siempre las buscan en las cartas de todo tipo de restaurantes. ¿Quiéres saber un poco de su historia y tradición?  

Chiles en nogada

National Geographic en Español asegura esta tradicional receta fue creada por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica de Puebla, para celebrar la Independencia de México. Al tener a la mano productos de temporada como la granada y la nuez de Castilla, las religiosas decidieron preparar un platillo que portara con orgullo los tres colores de la bandera mexicana. Aunque también existe otra versión de su origen, atribuido al escritor mexicano Artemio de Valle-Arizpe quien asegura que las novias de tres soldados fueron las creadoras de este plato. Fue tal su felicidad por tener de vuelta a sus amados y por celebrar la Independencia patria, que decidieron crear un platillo con ingredientes que representaran los colores del ejército.  

Tacos al pastor

De acuerdo con el chef e investigador gastronómico mexicano Ricardo Muñoz Zurita, el origen de los tacos al pastor data de los años 60, más exactamente en la sede de El Tizoncito, ubicada en la esquina de las calles Tamaulipas con Campeche, en la colonia La Condesa de Ciudad de México. Ellos fueron los primeros creadores de los tacos al pastor que conocemos hoy en día. La historia cuenta que sus propietarios viajaron al Medio Oriente y se inspiraron en la receta de los tradicionales gyros para dar vida a este tipo de tacos tan chilangos, representativos de la gastronomía mexicana tradicional. La posición de Muñoz Zurita la complementa Déborah Hotz en su libro La Tacopedia. Sostiene que el shawarma o asador vertical en donde se asa la carne de cerdo adobada llegó a Puebla durante los años 30, gracias a un inmigrante que venía del Medio Oriente. De ahí que los tacos orientales se sirvieran en pan árabe o en tortilla. Fue así como aparecieron variantes de la receta que dio vida a los tacos al pastor. recetas 4

 

Cochinita Pibil

Este platillo yucateco a base de carne de cerdo, adobada con achiote y jugo de naranja agria, es originario de tiempos prehispánicos y tiene gran relevancia a nivel cultural porque forma parte de uno de los ritos más importantes de la región: el Hanal Pixán, celebración en la que se ofrenda comida y bebida a las almas de los difuntos. De acuerdo con la revista Food and Travel, su nombre se debe al método mediante el cual se cocina la carne, llamado pib. Se trata de un horno subterráneo, creado por los mayas, que contiene piedras calientes o leña. En su interior se coloca la carne de cerdo envuelta en hojas de plátano. La idea es que la carne quede tan suave que se pueda desmenuzar con facilidad. Este plato se acompaña con cebollas moradas encurtidas, salsa xnipec de habaneros, cilantro y naranja agria. recetas 5    

Tostadas de atún con mayonesa de chipotle

El protagonista de este antojito tan famosos en México –especialmente las que consigues en el restaurante Contramar—es el atún fresco del Pacífico mexicano. Este es condimentado con salsa soya, jugo de limón y de naranja y complementado con mayonesa de chipotle, tiras de poro crujiente y aguacate. Por supuesto que debe ir sobre una tostada crujiente de maíz, delgada y calientita, que representa fielmente la relevancia que el maíz en todas sus formas, colores y texturas aporta a las recetas de nuestra gastronomía tradicional. Recordemos que las tostadas tienen su origen en la época prehispánica. De hecho, se colocaban las tortillas sobre el fogón hasta que se volvían crocantes y rígidas. Por supuesto que las mejores las encontrarás en las ciudades que bordean la costa Pacífica del país. recetas 3  

 

Tortas ahogadas

De acuerdo con el libro Sabor que somos de Elba Castro, Juan Carlos Núñez y Sergio René de Dios, citando a Silvano Hernández, dicen: “la torta ahogada surgió por idea de Luis de la Torre El Güero, quien ya vendía el alimento en un puesto ubicado en 16 de Septiembre y Miguel Blanco.” La receta se prepara rellenando un birote salado con carnitas de cerdo, que luego es bañado en chile de árbol de Yahualica y jitomate. También se acompaña con cebolla y limón. Es muy consumida a cualquier hora del día en el estado de Jalisco, especialmente en Guadalajara.  

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