Quesos y vinos, amigos inseparables
- blogbancompara
- 2021-11-01
La relación complicada de la que a todos nos gusta opinar…
Es un verdadero placer cerrar una cena con un plato de quesos seleccionados cuidadosamente y acompañar cada mordisco con un sorbo de aterciopelado vino que resalte con total exquisitez los íntimos secretos del queso. Su sabor es una celebración que te remonta a experiencias de vida; al terminar las comidas de esta forma, el placer es la principal motivación. Acompáñanos en un breve viaje por algunas partes del mundo en donde el maridaje de queso y vino tiene un trasfondo cultural e histórico.Maridaje o cortar por lo sano
El maridaje es el arte de comprender cada tipo de vino para saber con qué alimento acompañarlo, de manera que logre resaltar cada sabor de la comida, pero también que ese bocado haga florecer las delicadas notas del vino. Es complementarse uno al otro. De ahí la importancia de la palabra, pues realmente debes encontrar la relación perfecta o será un desastre. Si amas el queso, no te puedes perder de vivir la experiencia de maridarlo con el vino correcto. Te presentamos algunas de las más expertas opiniones entre los sommeliers y maestros queseros que aman este complejo arte.Francia.
Siendo uno de los países con mayor variedad de quesos y vinos, el fromager Fabien Degoulet, considerado el mejor del mundo, recomienda ser extremadamente cuidadosos con el vino tinto, pues encuentra muy difícil maridarlo con un buen queso debido a que los taninos pueden fácilmente esconder los sabores. En todo caso, serán quesos sumamente cremosos y suaves, para tener equilibrio. Entre sus mejores maridajes tenemos: Brie, Comté y Beaufort con Champagne, unos clásicos de maridaje simple y delicioso. El queso de cabra es perfecto con un vino blanco seco como el Chardonnay. Recomienda que los quesos como Roquefort, Fourmes d’Ambert, los Stilton y los azules de Auvernia se saboreen con vinos blancos suaves. Incluso prefiere maridar los quesos blancos como Camembert con cervezas claras y los quesos como Langres o Munster con cervezas oscuras y Oporto. Por último, y de forma muy interesante, da un giro y recomienda maridar quesos de pasta prensada como el Gruyère, con Sake y aquellos poderosos como Gouda muy añejo con Whisky. Sabemos que te encantará probarlo.Italia.
La sommelier Anna Maria Abbona tiene una opinión sensible y vasta sobre los exquisitos quesos y vinos italianos y los divide en categorías; aquí resaltamos los más relevantes: Los formaggi frescos, de gusto lácteo y cremoso como el Mozzarella, con vino blanco joven como el Inzolia; y los semi frescos, suaves y dulces, con vinos blancos afrutados como el Vermentino o rosados jóvenes. Los quesos de pasta semi dura, parcialmente sazonados de costra florida o lavada como el Montasio o el Raschera, los recomienda con vino tinto de medio cuerpo, afrutados como un Monica di Sardegna. Quesos de pasta dura como el Pecorino, de gusto persistente, sazonado, pero no picante, se acompañan perfectamente con vinos tintos de gran estructura como el Barbareschi. Finalmente, los quesos herbales y picantes, como el Gorgonzola, los recomienda con vinos pasificados y licorosos como el Moscato.