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Todo lo que debes saber sobre el barbecue perfecto

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Al cerrar los ojos y pensar en Barbecue, parrillada o asado, vienen a la mente múltiples imágenes llenas de sensaciones.

Un día soleado con familia y amigos, el inconfundible aroma de la carne asándose, risas, recuerdos, un partido de nuestro equipo favorito acompañado de una cerveza helada o un buen vino.
 

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BBQ es la abreviación de la palabra barbecue. El origen de esta palabra es algo incierto, pues algunos aseguran que viene de Francia o de Italia, mientras que otros lo atribuyen a vocablos mayas. Lo cierto es que el barbecue ha dado la vuelta al mundo transformándose y evolucionando, dependiendo la región en la que se prepara. Hablar de BBQ es hablar de un sinnúmero de conceptos. Para que no te abrumes pensando si te falta algo, Te presentamos lo que necesitas para una BBQ perfecta que consienta a todo tipo de paladares.   Lo que debe contener tu parrilla es una combinación de cortes de res, un jugoso rack de costillitas baby back, embutidos, pollo asado como alternativa para aquellas personas que se abstienen de las carnes rojas, algún queso y vegetales asados. Fuera de la parrilla puedes tener una mini salad bar. Así, tu parrillada será amigable con la diversidad de gustos entre tus invitados. Entre los cortes de res, te sugerimos elegir Rib-Eye, Top Sirloin, T-bone, Chuletón, Entrecot y Filete. No olvides que para consentir los gustos más exigentes debes buscar carne de máxima calidad que provenga de ranchos certificados o, mejor aún, que sean orgánicos y de libre pastoreo. En todo México existen boutiques de carnes de la más alta calidad.  
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En cuanto a la preparación existen un sinfín de recetas deliciosas, como marinar la carne previamente o asarla usando aceites aromatizados a las hierbas, ajo y pimienta. Un toque que llevará los sabores al máximo será una excelente elección de sal. En grano o fina, elige una que aporte valor al sabor de tu carne, incluso puedes probar a asarla en piedra de sal rosa del Himalaya para llevarla al siguiente nivel. La carne de cerdo puede ser complemento perfecto o protagonista; si quieres un asado variado, asegúrate de tener lo mejor. Te recomendamos el clásico rack de costillas Baby Back asadas al natural o con salsa BBQ. Nadie se resiste a probarlas, aunque esto implique ensuciarse un poco los dedos. Puedes lucirte preparando una con tu toque personal; en cualquier receta puedes agregar un toque de bourbon, azúcar moreno, mantequilla, miel de abeja o jarabe de maple, concentrado de caldo de res o tu especia favorita. Con esto darás un giro elegante a la típica salsa BBQ que todos conocemos. No olvides compensar el sabor dulce con un ingrediente ácido para dar el balance perfecto, usa vino, jugo de cítricos o vinagre.   Sobre los embutidos en asador, sólo asegurarte de conseguir la mejor calidad y sabor, ya que el simple hecho de colocarlos sobre la parrilla potenciará el gusto típico de un delicioso chorizo español, una chistorra o una buena salchicha polaca. En México nos caracterizamos por ser excelentes anfitriones, por lo que en nuestra BBQ seguramente tendremos una gran diversidad de gustos y costumbres, incluso en una misma familia tenemos quienes comen de todo, los vegetarianos, los veganos, quienes respetan la comida Kosher o los que están en un régimen de alimentación especial. Sin embargo, nada de esto nos impide reunirnos y pasar un día increíble. Si tienes cualquier requerimiento especial, planifica tus opciones, variedad y cantidades, y serás el perfecto Grill Master. Con esto en mente, te sugerimos incluir filete de salmón o pollo en tu parrilla; en piezas, filetes de pechuga o en las clásicas fajitas, solo déjalo reposar previamente entre 2 y 4 horas con un marinado al limón, sal, vinagre, olivo y hierbas como romero y salvia, y tendrás un pollo asado tierno, jugoso y dorado al exterior.   El queso es esencial en una BBQ perfecta. Elige uno que pueda fundirse y otro que no derrita, y que combinen con el concepto de tu parrillada. Un queso en tendencia es el Halloumi, que no se funde y se pone en la parrilla con un poco de aceite y especias para obtener notas de mantequilla caramelizada y carbón, definitivamente un must. También puedes recurrir a los viejos conocidos y preparar deliciosos fundidos para acompañar y complementar la carne o ponerlos sobre una tostada al calor.   Los vegetales sazonados a la parrilla como cebollas cambray, pimientos dulces, calabacín, berenjenas y maíz dulce tienen un sabor espectacular. Colócalos en rebanadas gruesas sobre el asador y barniza con una mezcla de aceite aromatizado al ajo, sal y pimienta; en la sencillez obtendrás el sabor perfecto.   Agregar un mini salad bar será un éxito rotundo si seleccionas ingredientes clave que no suenen repetitivos con lo que ofreces en la parrilla. Opta por lechugas y arúgula, variedad de tomates y un toque dulce con fruta caramelizada o dos tipos de nueces tostadas o garapiñadas, queso de cabra y una vinagreta casera o artesanal que no sea dulce.  

Seis tips para el asado perfecto

 
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1. Diseña tu asado.

Define tu estilo. Es más fácil que puedas seguir una línea de ingredientes que se sientan como parte de una atmósfera sensitiva de un concepto en particular. Si defines, por ejemplo, un asado texano, crea un ambiente que evoque aquel viejo lugar en medio de una carretera calurosa, con columnas de humo saliendo de esos enormes asadores metálicos, donde se sirven generosas porciones de cerdo con la mejor salsa BBQ en una canastilla con papel, acompañadas de pan tipo corn meal, maíz dulce bañado en mantequilla, chili con Cheddar fundido y trocitos de tocino crocante junto a un gran vaso de root beer helada. Cualquier concepto será memorable si te enfocas en la experiencia como un todo.  

2. Buen carbón y maderas.

Te recomendamos seleccionar carbón en bricks, diseñados para permanecer más tiempo al rojo vivo y conservar el calor y la temperatura adecuados. Agregar un trozo de madera aromatizará tu asado con un sabor ahumado. Elige maderas como mezquite, nuez dura o de árboles frutales. Empapa el trocito con agua y agrégalo a las brasas.  

3. Chimney Starter.

Simple e ingenioso. Llena tu starter con trozos de carbón de más de 2 pulgadas, y en la parte de abajo coloca un trozo grande de periódico o papel estrasa, arrugado, no muy apretado para que el aire fluya. Préndele fuego al papel por varios puntos y coloca el starter sobre la parrilla por unos 15 minutos hasta que el carbón esté al rojo vivo. Debe estar bien ventilado. Después transfiere las brasas al asador y agrega más carbón.  

4. El orden es la clave del éxito.

Para tener todo listo a la vez, te sugerimos colocar en la parrilla primero los cortes grandes y gruesos; al voltearlos la primera vez para salar, coloca los cortes más delgados y pequeños. Y al voltear la segunda vez, coloca los embutidos, quesos y vegetales en la parrilla, así tendrás tu asado completo para disfrutar sin esperas.  

5. Maridaje perfecto.

Cuando hablamos de diversidad en carnes es inevitable pensar con qué bebida las acompañaremos. Logra que el sabor del primer bocado se repita en todos los subsecuentes con un vino cuidadosamente seleccionado para los cortes, o un refrescante cocktail casero con frutos de temporada. Recuerda ofrecer una excelente cerveza artesanal y una variedad de chasers para complacer los gustos de todos los comensales. Te aconsejamos tener siempre agua helada con toques frescos como rodajas de cítricos para satisfacer la sed que acompaña siempre el consumo de carnes.  

6. La buena salsa.

En todo hogar mexicano es indispensable tener algo picante para todas las comidas, no importa cuál sea tu diseño de asado o la tendencia. Si ofreces una o dos salsas hechas en casa, sabemos que a tus invitados no les hará falta nada. Agrega tu toque personal presentando tu mejor receta.  

Asado mexicano VS. parrilla argentina

 
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Dos conceptos distintos, pero ambos con gran variedad y riqueza en color, sabor, aroma y mucho corazón. En un asado mexicano no pueden faltar ingredientes clave como las tortillas, salsas, guacamole, chiles toreados, chorizo, cebollitas cambray y nopalitos. El queso fundido es vital para hacer quesadillas, volcanes y fundidos. Imagina unas hamburguesas al carbón con un toque de habanero… Y sin cerveza helada, no hay parrillada. La riqueza de sabores y combinaciones es casi infinita. Sin embargo, al describir una parrillada argentina, se nos transporta a un mundo de sabores a las brasas que es imposible no amar. Un jugoso bife de chorizo, un asado de tira, el matambre; y ni hablar de un clásico choripan con el chimichurri de la casa. Acompañar con una ensalada al olivo con tomates jugosos recién cortados y un provoleta, para entonces cerrar con un limoncello para la buena digestión. Sabores muy mexicanos y sabores muy argentinos. ¿Tú podrías decidirte por un favorito? ¿Podrías resistirte a alguno de los dos? Cuéntanos qué sensaciones te provoca cada estilo y comparte con nosotros tus experiencias y memorias.