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3 bebidas destiladas de agave más allá del tequila y el mezcal

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¿Quieres tomar una bebida diferente este año?

Te invitamos a conocer otros destilados de agave, más allá del tequila y el mezcal, que tanto te gustan. Bacanora, Raicilla y Sotol. ¿Sabías que todas estas bebidas destiladas de agave son llamadas mezcales? Así es, no solamente se refiere al destilado que tu conoces, sino a todas las bebidas espirituosas típicas de México. Así lo asegura un artículo publicado por el portal Gobierno de México en donde también cuentan que la razón por la que otras bebidas de agave reciben el nombre de mezcal se debe a tres factores: a la Denominación de Origen, a que los agaves de los que se obtienen son de diferentes variedades y a que el proceso de elaboración y de cocción varía entre uno y otro. Recordemos que la Denominación de Origen, de acuerdo con el Instituto Mexicano de Propiedad Industrial, es el nombre de una región geográfica o área específica del país a la cual se le designa la producción de un producto. Esto se debe a las características únicas que el lugar presenta, tanto medioambientales como de factores humanos y culturales. A continuación, te contamos un poco más de otros destilados de agave que quizá no hayas probado y con los que vale la pena brindar en este 2020.  

1. Bacanora

agave 1Foto Pinterest: https://co.pinterest.com/pin/859343172617806604/ y https://www.oldtowntequila.com/la-nina-del-mezcal-bacanora-d-o/?utm_source=Pinterest&utm_medium=Social

  Este destilado de agave es producido en el estado de Sonora (más exactamente en 35 municipios incluyendo Bacanora) a partir de la variedad Angustifolia Haw. Una característica que lo diferencia de los demás espirituosos, es que las piñas o pencas son ahumadas con leña del árbol de mezquite en hornos de mampostería. Luego, el mosto fermentado es destilado en alambiques calentados por madera. El Bacanora solo puede ser producido 100% a partir de agave y lo puedes encontrar cinco variedades, desde plata y oro hasta añejo y extra añejo. En 2006, el Consejo Sonorense Promotor de la Regulación del Bacanora le asignó protección y Denominación de Origen. En cuanto a su sabor, es dulce como el de la piña del agave, recién cocida, con mucho cuerpo y con un contenido mayor de alcohol (entre 38 y 55 grados de alcohol). Este goza de un sabor único y diferente, con mucha personalidad.  

2. Raicilla

agave 2Foto Pinterest https://co.pinterest.com/pin/486951778441162017/ y https://elsouvenir.com/la-raicilla-otra-sorpresa-de-jalisco/

  ¿Sabías que Raicilla ya dio su primer paso para que su denominación de origen sea protegida? Actualmente, se produce en 32 municipios del estado de Jalisco, se destacan los provenientes de Puerto Vallarta (llamados Raicilla de la costa) y Mascota o Raicilla de montaña. El nombre de los agaves usados para elaborar el Raicilla de montaña es Maximiliana o Pata de Mula, y Inaequidens o Bruto; mientras que los utilizados para elaborar los Raicilla provenientes de la costa se llaman Angustifolia o Chico Aguiar, y Rhodacantha o Ixtero amarillo. En cuanto a su producción, las piñas son cocinadas en hornos de barro. Luego, el mosto fermentado es destilado en alambiques calentados por madera. Al igual que el Bacanora, solamente puede ser producido a partir de plantas de agave. Además, podrás encontrar Raicilla blanco, joven, añejo y extra añejo. El sabor de la raicilla es dulce y su color es marrón. Los de la montaña son más crítico, en cambio los de la costa los reconocerás por sus sabores a pimienta, minerales y frutas tropicales. Su graduación está entre los 36 y 45 grados de alcohol.  

2. Sotol

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  Es el destilado de la piña de la planta Dasylirion Genus, de la familia Asparagaceae, conocida con el mismo nombre y que crece en el desierto del norte de México. La mayoría se produce en el estado de Chihuahua, pero también encontrarás de buena calidad los elaborados en Coahuila y Durango. En total 14 municipios distribuidos en estos tres estados pueden llevarlo a cabo. En cuanto a las categorías, encontrarás desde los llamados 100% puro Sotol, hasta los Sotol que son conocidos también como Mixto sotol o 51% Sotol. Si hablamos de los tipos, al igual que en los otros destilados de agave, encontrarás desde plata y oro, hasta añejo y extra añejo. En 2002, el Consejo Regulador Mexicano del Sotol le asignó su Denominación de Origen. Su graduación alcohólica varía entre los 38 y 55 grados, dependiendo del productor. Se puede definir como un destilado independiente, fuerte y de sabor ahumado, que recuerda a aromas y sabores de leña y de tierra. Así que ya sabes, existen otros destilados del agave como el Sotol, el Bacarona y el Raicilla, considerados primos hermanos del mezcal y del tequila, que se caracterizan por ser fuertes, ahumados y con aromas y sabores que varían entre cítricos, amaderados y terrosos. Seguramente te preguntarás cuál es el mejor. Te aconsejamos que los pruebes todos y sabrás cuál es el adecuado para ti de acuerdo con tus gustos y tu estilo.