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Top 10, lo que no puede faltar en una cena de navidad mexicana

family celebrating Christmas

Le preguntamos al chef, investigador gastronómico y gran conocedor de la cocina mexicana tradicional y contemporánea Ricardo Muñoz Zurita, cuáles son esas preparaciones y bebidas infaltables en una auténtica cena navideña en México, y esta fue la lista que compartió especialmente con nosotros.

   

1. Romeritos en mole

romeritos
Ricardo nos cuenta que las tortitas de camaron que acompañan a los romeritos en mole se remontan a tiempos muy antiguos, cuando en el lago Texcoco se recolectaba la hueva de la mosca acuática ahuatli, cuyo sabor era muy parecido. El mole también es muy ancestral. En nahuatl, Molli es una salsa refinada, y es una salsa importante para fiestas.    

2. Bacalao de Navidad (a la vizcaína)

bacalao
Ricardo prefiere llamarlo Bacalao de navidad porque vizcaína en España no es lo que es en México. Asegura que “es uno de los errores que se han quedado por generaciones.” Recordemos que comer bacalao es una tradición muy antigua proveniente del norte de España, en aquellos tiempos en los que no se conseguía pescado fresco; también, de alguna manera, fue una moda. Ricardo nos comparte que, en realidad, en México el preparado es “a la veracruzana y no a la vizcaína, como se dice.”  

 

3. Ponche de frutas navideño

ponche
¿Qué sería de esta temporada de frío, fiestas y posadas sin esta deliciosa combinación de canela, piloncillo, tejocote, guayaba, manzana, caña y ciruela pasa? De acuerdo con el diario El Universal, su origen se remonta a la India. Después fue adoptado por los ingleses y luego por los españoles, que lo adaptaron al ponche.    

4. Tamales

tamales
Preparar y disfrutar de tamales en Navidad es una tradición muy especial en México. Es la oportunidad perfecta para celebrar la cultura y compartir con familia y amigos. La receta varía según el estado, es heredada de abuelas a madres, y trasmitida de generación en generación.    

5. Pavo relleno

cena 2 Es el protagonista de la mayoría de las cenas navideñas alrededor del mundo. El relleno varía según el país, en México lo rellenamos con carne picada, nuez, hierbas frescas, tocino, ajo, entre otros ingredientes.    

6. Ensalada navideña

ensalada
Es el complemento perfecto para acompañar el pavo y la pierna o lomo en salsa agridulce. Infaltable la manzana combinada con crema, nuez, piña y cerezas. Su carácter dulce y cremoso nos recuerda a su pariente y antecesora, la ensalada Waldorf, cuyos ingredientes originales eran apio, manzana y mayonesa. Nosotros reemplazamos este último ingrediente por crema.  

7. Pierna o lomo en salsa agridulce

cena 3

Foto Pinterest https://www.pinterest.com.mx/pin/187251296985996394/ y httpis.net/receta-de-carre-de-cerdo-a-la-cerveza-con-mostaza-28344.html

Otro protagonista de la mesa navideña alrededor del mundo. De acuerdo con el diario El Heraldo de México, la receta tiene “toques afrancesados, agridulces y tostados.” la piña le da ese toque ácido y con ayuda de sus ricos y azucarados jugos se incrementa el efecto caramelizado.    

8. Fruit Cake

fruitcake
Desde la Edad Media está presente en ocasiones especiales, especialmente durante época de invierno ya que se creía que contrarestaba el frío gracias a su contenido calórico elevado. María Fábregas, historiadora gastronómica, comenta que algunos investigadores sostienen que nació en Alemania -con el nombre de stollen- , mientras que otros aseguran que fueron los ingleses quienes lo impusieron para los festejos decembrinos.  

 

9. Rollo navideño

rollo navideño

Foto Pinterest https://www.pinterest.com.mx/pin/657103401866074840/ y https://www.cocinadelirante.com/postre/tronco-navideno-de-chocolate#imagen-6

De acuerdo con el portal Gourmet de México, surge de una tradición celta, aunque fue al historiador y pastelero Pierre de Lacam al que se le atrivuye la receta de este suculento pastel, llamado en Francia Bûche de Noël. Lo puedes encontrar relleno de fresas, café o crema pastelera.  

 

10. Rompope

rompote

Foto Pinterest https://www.pinterest.com.mx/pin/329325791503195180/ y https://www.thespruceeats.com/rompope-mexican-eggnog-2342600

En cuanto a bebidas, imperdible brindar con cidra, champán, vino, cremas y licores de fruta y, por supuesto, con Rompope. Fueron las monjas clarisas las encaradas de darle vida a esta receta, mezcla de leche, canela, huevos, azúcar y ron. Además la receta se remonta a lo que los españoles llamaban Ronpón, la cual contenía almendras y ron en sus orígenes.   Para finalizar, Ricardo asegura que en la cena mexicana tampoco pueden faltar platillos como macarrones o espagueti horneado, pollo tapado, cuete mechado y horneado navideño. Y para el dulce final, el merengón, los buñuelos, frutas cristalizadas y el brazo de reina o de mestiza.